Как я пришла к этому?

Однажды, будучи студенткой, мне и моей подруге – однокурснице довелось попасть на тренинг к одному именитому московскому психологу. Тема тренинга была «как работать с зависимостями». Когда мы оказались в аудитории, вокруг было много солидных зрелых психологов, но когда мы начали знакомиться, оказалось, что и они страдают от зависимостей или от своих близких с зависимостями.

И это было мое первое разочарование. Те люди, что минуту назад казались сильными и целостными на поверку оказались маленькими несчастными поломанными людьми. И пришли они не потому, что сами нуждались в помощи, а за инструментами, которые позволят им работать с другими. Я тогда подумала о том, почему же они, зная и умея намного больше меня не могут справиться со своими проблемами? Неужели психолог бессилен и зачем он нужен тогда?

Шесть дней тренер рассказывал и показывал, как диагностировать зависимости, какие они бывают и как с ними работать. Я была в восторге, и уже позабылись мысли первого дня. Но, на последнем дне перед завершением, тренер сказал, что на самом деле зависимость нельзя убрать. Ее можно лишь заменить социально одобряемой зависимостью. И это было еще одно мое разочарование.

Мне тогда казалось, что семь дней жизни я потратила впустую. Зачем все эти тренинги, если результат будет весьма условным? Мне очень захотелось стать тем психологом, который будет и сам целостным и сможет «ремонтировать» других.

После этого тренинга жизнь предоставила мне возможность еще многому научиться и многое понять. Со временем мой юношеский максимализм развеялся. Вместо того, что бы искать минусы в любой системе я начала видеть плюсы и то, что стоит улучшить. Теперь я знаю, что не все психологи поломанные люди или пустые теоретики (хотя порой таковые попадаются и среди практиков, и среди ученых). Есть те, кто действительно работает над собой и помогает другим.

Как и в любом деле, есть множество дорог, ведущих к результату, так и в психологии есть множество подходов и взглядов, которые позволяют человеку понять себя, разобраться в своей жизни и достичь желаемого. Думаю, что выбор подхода зависит от сути человека, его взглядов на жизнь и ценностных ориентиров.

Лично мне ближе  интерно психология. Этот подход ориентирован на людей понимающих, что их счастье, душевный покой и успех зависит от них самих. Которые работают над собой, ищут ответы, готовы расти, развиваться и изменяться себе во благо. Он учит тому, что психолог лишь помогает и направляет, а сделав свою работу, уходит в сторону. Как вы понимаете, здесь нет болезненной привязанности клиента к психологу. Я считаю это большим плюсом.

В рамках этого подхода работающие психологические практики собраны в такие системы, благодаря которым любой человек сможет сам разобраться в любом жизненном вопросе. Ведь по сути психология нужна не для того, чтобы воспитывать тысячи специалистов, работающих в макдональдсе, которые с умным видом утверждают, что они психологи, но именно для того, чтобы облегчить жизнь человека, позволить ему сделать себя счастливым.

И если уж конкретно отвечать на вопрос как я пришла к такому видению работы психолога и коуча, то могу сказать, что я идеалистка. Я одна из немногих кто еще верит в любовь, счастье, справедливость, благополучие и целостную личность. Мне кажется, что мир вокруг будет светлее и лучше, если совершать добрые поступки и помогать другим. Инструменты и взгляды интерно психологии более всего соответствуют моим взглядам.

Я прошла сертифицированный курс у Антона Александровича Бандурко – одного из популяризаторов интерно психологии в нашей стране. Он прошел обучение у европейских специалистов и основателей данной методики.

За свою практику я помогла более трех сотням (если брать индивидуальную и групповую работу) мужчин и женщин в вопросах внутренней гармонии (уверенность, внутренняя сила, понимание себя), в работе с психосоматическими заболеваниями, в любви к себе и другим, нахождения своей половины, увеличении заработка. 


Хотите знать больше?

Тогда подпишитесь на новости!

Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!